干し肉作りに挑戦
(荷物を)担げる、(長距離を)歩ける、(滝を)登れる、(淵を)泳げる、そして(飯を)作れる沢屋を目指す私としては、山メシのレパートリーをいろいろ増やしたいと思っています。
問題は食材の軽量化と保存性の向上。そこで干し肉作りに挑戦しました。
今回は鶏肉で作ってみます。
①脂身の少ない胸肉を醤油と赤ワインを1:1で混ぜたものに1日漬け込みます。
ジップロップに入れて一晩冷蔵庫に入れます
②肉を取り出し、15分程茹でます。
しっかり火を通す
茹でた胸肉
③肉を適当な大きさに切ります
厚さ1cmくらいにしました(ちょっと厚かったかな?)
④網(今回の為に購入しました)に入れて一晩、扇風機にあてます
大き目の網を買いました
⑤ついでにきのこ(しめじ、マイタケ)も干してみました
干しキノコにも挑戦
⑥昼間は天日に当て干します。24時間後、こんな感じになりした。
ちょっと味見しましたがなかなか行けてます
キノコもこんな感じ
もう一晩、扇風機にあててみます。どんなふうになるか楽しみです。