アイゼンを研ぐ
今週と来週は仕事の関係で山は無し。
それでも山からは雪の便りが聞こえてきます。
天気予報によれば12月下旬から1月の間は強い寒波がやってくるらしい。
それじゃあ、山に行けない間に冬の準備をしておきましょう。
3シーズンほど使ったアイゼン。回数はそれほど多くは無いのですが、
詰めがすっかり丸くなってしまっています。
すっかり丸まっている
これをヤスリを使って研いでみましょう。
グラインダーなんかがあると楽なんですが、そこまでの道具を買うわけにはいかないので
このヤスリを使います。
鉄工用甲丸中目ヤスリ カーマで1500円くらい。
削ると鉄粉が出るのでしっかりと新聞を広げます。あと、手を削ってしまうといけないの軍手もつけます。
ゴリゴリと削る事、歯1本あたり10分弱、なんとかとがってきました。
60度くらいになればいいそうです。もう少しかな・・。
でもこれは思ったより時間がかかりそうです。片足が12本なので合計24本。1本辺り10分かかるとして・・・
4時間!
うーん、コツコツとやるしかなさそうです。今日はとりあえず4本でおしまいにします。
早く雪山に行きたいな~!